G+J startet Kinderkochmagazin

Gruner + Jahr bringt mit „GEOlino LECKERBISSEN“ ein Kinderkochmagazin an die Kioske.

Das Heft soll „jungen Köchen leckere Rezepte und spannende Wissenshappen rund um das Thema Ernährung“ bieten. Die erste Ausgabe widmet sich dem Schwerpunkt „Knusprige Weihnachtsbäckerei“. Das neue Magazin aus der Gruppe der „GEO“-Kindertitel richtet sich an Köche ab acht Jahren.

Becker MedienKindgerechte, fantasievolle Rezepte sollen Lust auf Knuspriges machen, darunter die „Süße Weihnachtspizza“ oder der „Besetzte Eisberg“ mit Eisbären aus Cornflakes. Dazu liefert „GEOlino LECKERBISSEN“ Wissenswertes über das Essen in anderen Ländern: Was verbirgt sich hinter dem syrischen Gericht Fattoush? Wie kochten die Indianer Nordamerikas? Das Magazin will dabei „die jungen Leser mit auf spannende Reisen“ nehmen, etwa nach Kambodscha zu einem Küchenprojekt für Straßenkinder.

Rätsel und Knobelaufgaben sollen die Wartezeit beim Kochen und Backen verkürzen. Abgerundet wird die erste Ausgabe mit einem Wettbewerb, bei dem die jungen Leser ihre Rezeptideen einreichen können.

Chefredakteur Martin Verg: „Ob Experimente, Bauanleitungen oder Basteltipps – Anregungen zum Selbermachen sind schon immer fester Bestandteil unserer Magazine und stehen bei unseren Lesern hoch im Kurs. Das überwältigendste Feedback bekommen wir dabei auf Kochrezepte. Was nicht überrascht, denn Kochen macht nicht nur Spaß, es ist für Kinder oft auch Ausdruck von Autonomie: Seht her, liebe Eltern, ich kann mich selbst versorgen – und euch gleich mit! Das will GEOlino unterstützen. Gemeinsam mit einem Team professioneller Köche haben wir daher den LECKERBISSEN entwickelt.“

Gerd Brüne, Publisher WISSEN bei Gruner + Jahr: „Immer neue Foodmagazine werden in Deutschland gegründet, und Koch- und Backrezepte haben als ‚journalistische Zutat‘ auch bei General-Interest-Titeln Konjunktur. Daher hat GEOlino seit geraumer Zeit Rezepte ins Heft gehoben; dem Thema nun sogar eine eigene Reihe zu widmen, ist nur konsequent. Jetzt können unsere jungen Leser mit GEOlino auch kochen – und unsere Anzeigenkunden punktgenau kluge und wissbegierige Nachwuchsköche erreichen.“

„GEOlino LECKERBISSEN“ ist ab sofort für 4,50 Euro im Handel erhältlich und hat einen Umfang von 52 Seiten. Die zweite Ausgabe mit dem Schwerpunkt „Ostern“ erscheint im März 2017.

Die Redaktion von jungezielgruppen ist etwas skeptisch und gespannt, wie gut sich das Heft verkauft.